【南投武界】陳永錠

「把竹薑種在這種鳥不生蛋的沙洲地,
人家笑我是傻子,
但我知道,就是這樣沒無污染的原生地,
才能種出我要的綠生無毒薑。」

 -----綠生農職人.陳永錠先生

 

阿錠的竹薑,種在南投縣武界部落,一片乾涸的河床邊上。
從阿錠的「農人牌賓士敞篷車」上,一躍而下,我的一雙腳就這樣陷進沙地裡。

「這種乾巴巴的沙洲地,真的有我要找的薑嗎?」
只見阿錠一手翻開沙土,那天然的竹薑香氣,撲鼻而來。



 
薑的好處,眾人皆知,但薑最讓人擔心的,無非是重金屬和農藥殘留的問題了。

有許多做用慣型農法的薑農,為了確保年年的收成,總是利用化學的方法,讓薑苗「不受病蟲害,健康地長大,等待收成」。

然而,這種傷害土地、傷害環境的方法,也直接地傷害到我們的身體,和子子孫孫的健康。

 



我們的綠生無毒竹薑,使用「照顧土地,再照顧人」 的綠生自然農法。

利用日本EM技術的益菌,還原土壤內應該要維持的礦物質比例,不使用除草劑等化學藥劑。

委託中興大學檢驗,重金屬及農藥殘留都檢驗合格。讓薑田能越種越健康!


 


 
阿錠種的不只是無毒薑,更是比一般大薑更好的「綠生無毒竹薑」。

竹薑,外形較一般生薑細小,又稱「小薑」。

竹薑雖小,但香氣、薑味及辣度都更勝大薑。

竹薑的纖維紮實,若用一般人來比喻大薑,那竹薑就像是運動健將。




 
阿錠的綠生竹薑,每年的11月是收成季。

每年的新鮮綠生竹薑,都通過農藥及重金屬零檢出的驗證,

是地球人和阿錠最自豪的無毒產作。


 

【地球人的小農小檔案】

農職人
陳永錠 先生
無毒耕作
綠生自然農法使用第四年(2016)
原產地
南投武界部落
季節產作
綠生竹薑
產期時間
每年11月至2月
耕地面積
 
 
阿錠的綠生竹薑,每年的12月是收成季,無論是新鮮的綠生竹薑,或是乾燥真空後的竹薑粉,都通過農藥及重金屬零檢出的驗證,是地球人和阿錠最自豪的無毒產作。
 
秋冬將至,來一壺熱呼呼的竹薑茶,跟地球人一塊兒聊聊,對這片土地的責任,對永續生態的堅持吧!